2024.06.17

今週は「平和を祈る週」です

今週は、女学院が大事にしている行事の一つ「平和を祈る週」です。

礼拝や昼の集いを通して、生徒一人一人が平和について考え、祈ります。

土曜日には講師の先生をお迎えして特別礼拝が行われます。

小倉さんは8歳の時に被爆され、その後広島女学院の中高、大学に進学された卒業生です。中高時代は中学YWCA部、五人委員会に在籍されていました。

通訳や英語による被爆体験の証言を行ったりと平和活動に参加され、2023年のG7広島サミットでは、各国の首脳に対して被爆体験を証言されました。

先日、今年の講師である小倉桂子さんとが、打合せのために来校され、今現在の活動の原点が「女学院での6年間」であると、誇り高く語ってくださいました。

特別礼拝でのお話に、しっかり耳を傾けたいと思います。

特別礼拝以外にも中学礼拝委員会・高校宗教委員会が趣向をこらした昼の集いや校内展示が行われます。

豊かな学びのある一週間となりそうです。