2024.06.15

グローバル研究成果発表会のようす

本日は、高校生のLHRの時間にグローバル研究成果発表会が行われました。この発表会は、学校内外で「グローバルな問題に対する研修・探究活動」を行った高校生による成果を報告するものです。

スピーチの部では、日韓青少年交流事業第9回スピーチコンテストで優秀賞となった生徒の韓国語のスピーチを聴くことができました。

海外研修の部では、韓国研修、マウントユニオン(アメリカ)研修、ハワイ研修、カンボジア研修を始め、昨年度から始まったニュージーランドターム留学での活動についての話を聞きました。中には英語を交えて発表する人もいたり、楽しそうな現地での様子を写真で紹介したり、学んだ内容をきちんとまとめていたり、聴く人にとっても刺激を受ける良い時間となりましたね。

女学院では、自分たちの視点を広げて自ら学んでいくことを支える、たくさんのプログラムが用意されています。今回発表してくれた人たちも、聞いてくれた人たちも、どんどんいろんなことにチャレンジしてほしいと思います!