クラブ活動の紹介

• 運動部
  • 文化部

卓球部

毎日の練習を大切に、大会に向けてコツコツ練習しています。体力に自信がない人や卓球は初めてという人も大歓迎です! 団体戦もあるので、仲間との絆を深めることができます。

県ベスト16

剣道部

初心者でも大歓迎です。年に数回ある試合に向けて、日々の練習に取り組んでいます。ほとんど毎日、高校生と一緒に練習するので、高校の先輩とも仲良くなれる楽しい部活です。

• 中学新人大会 団体戦3 位

バレーボール部

とても団結力があり、困った時や悩んでいる時に、必ず助けてくれる仲間がいる部活です。バレーボールという競技を通して、仲間とボールと心をつなげる楽しさを、ともに味わいましょう!

区大会優勝

新体操部

手具を使い、チームや個人で曲に合わせて踊り、大会に向けて活動しています。練習は大変ですが、大会後の達成感は何より!部員のほとんどが初心者なので、初めての方も大歓迎です!

バスケットボール部

各学年10 人くらいのメンバーで、切磋琢磨しながら日々の練習に励んでいます。バスケットボールを通して、一生懸命頑張ることの大切さや、仲間とのつながりを感じています。

• ひろしまCup 準優勝
  • 2014
  • ひろしまCup準優勝
  • 2013
  • 市大会ベスト16

ソフトテニス部

街中にある学校ですが、テニスコートは4 面もあり、たくさんの仲間と毎日楽しく練習しています。元気いっぱいに、思いきり運動を楽しみたい人にオススメの部活です!

市選手権ベスト8
スポーツ少年団大会優勝
市総合体育大会ベスト8 など

ソフトボール部

文武両道をモットーに活動しています。先輩・後輩でお互いに刺激し合い、コミュニケーションをとり、一人ひとりがのびのびと活動できる環境づくりに取り組んでいます。

ページTOPへ戻る

吹奏楽部

先輩・後輩の仲が良く、明るく楽しい雰囲気の部活です! たくさんの大会に出場するので、とてもやりがいがあります。音楽経験がない人も大歓迎です♪

広島県吹奏楽コンクール銀賞
中国中学校高等学校吹奏楽まつりin さくらぴあ 優秀賞
アンサンブルコンテスト銀賞

合唱部

みんなで曲を作り上げるので、きれいにハモれた時の達成感は大きいです!みんなで歌うと笑顔になれるので、部活はいつも明るい雰囲気です。一緒に楽しく歌ってみませんか♪

• NHK全国学校音楽コンクール中国大会 銅賞
  • 合唱連盟 県大会金賞、中国大会銀賞
  • NHK コンクール 県大会銀賞
  • 合唱連盟 県大会銀賞、中国大会銀賞

マンドリン部

毎日、朝・昼・放課後に高校生と一緒に活動しています。大変な時もありますが、とてもやりがいのある楽しい部活です! マンドリン部で一緒に演奏してみませんか。

全国高等学校ギター・マンドリン音楽コンクール
文部科学大臣賞、イタリア総領事賞
広島県中学高校ギター・マンドリンフェスティバル
朝日新聞社賞、特別奨励賞

中学放送部

週に3 回の活動では、アナウンスや朗読の練習、番組づくりなどに取り組んでいます。動画編集や声を使った表現に興味のある人にオススメです。部員同士の仲も良く、とても楽しい部活です。

朗読・アナウンスで3 年連続3 位以内受賞
第35 回広島県中学校放送コンテスト広島県大会 ラジオ部門2 位
NHK 杯優良賞、第32 回広島市放送コンテスト総合2 位

中学茶道部

毎週木曜日に先生に指導して頂き、金曜日は自主練習をします。習い事や勉強との両立もできます!明るく楽しく茶道を学び、美しい所作を身につけませんか。

新聞部

明るい部活で、文章力が身につきます。締め切り前は忙しくなりますが、新聞が完成した時の達成感はすごくあります。先輩と後輩の仲も良いので、ぜひ来てください。

理科部(生物・化学グループ)

理科部
(生物グループ・化学グループ)

生物と化学に分かれて週1回の活動をしています。生物グループは植物栽培や動物飼育、野外観察などを行い、化学グループは白衣を着て主に実験をしています。

中学美術部

デッサンやイラストを描き、仲良く活動しています。昨年は美術館や動物園へ行ったり、他校の生徒と協力して合同作品を制作したり、授業ではできない作品づくりにも取り組みました。

英語部

週に1 回の活動です。みんなでワイワイゲームをしたり、外国人留学生を招いて英語で交流をしたりしています。とっても明るく、堅苦しくない部活です。

中学演劇部

普段は演技向上のための遊びなどで楽しく練習しています。公演前になると忙しくなりますが、とてもやりがいのある部活です。一緒に良い舞台を作りましょう。

YWCA部

普段は主にハンドベルの練習や募金活動を行い、定期的にデイケアサービスのお手伝いや他校との交流もしています。他の部活ではできない貴重な体験をすることができます。

ハングル部

明るく元気にをモットーに週に3 回の活動を行い、韓国の文化や言葉に触れています。今年からは月に1 回料理体験をするので、おいしい料理も味わえます!

部活と勉強、両立のコツ!