2015.05.15

• 運動部
  • 文化部

卓球部

各学年10人ほどのメンバーで、毎日和気あいあいと練習しています。卓球というスポーツを通して、一緒に素敵な部活動の時間をつくりあげましょう!

• 区大会2位
  • 選手権大会・総合体育大会で市大会出場

剣道部

剣の技術を極めるだけでなく、礼儀や作法なども学べ、心身ともに鍛えることができる部活動です。試合で面が決まった時は、とても達成感がありますよ。

バレーボール部

バレーボールを通して、共に努力し、互いに高め合える素晴らしい仲間を得ることができます。初心者の人も大歓迎です。一緒に楽しい部活を作りましょう。

市大会出場

新体操部

新体操部は、日々の練習では時につらいこともありますが、大会や文化祭で演技した後の達成感は最高です!初心者の人も大歓迎です!

中国大会出場

バスケットボール部

各学年10人くらいのメンバーで、日々練習しています。すごくハードな部活ですが、その分、仲間とのつながりやスポーツの楽しさを感じることができます。

• 2018
  • ひろしまカップ3位
  • 2017
  • 市大会ベスト16
  • 2016
  • ひろしまカップ準優勝、区大会1位通過・市大会出場

ソフトテニス部

元気で明るい仲間が多く、笑顔と個性あふれる部活です。勉強だけではなく運動もしっかりしたいという人にオススメです。初心者も経験者も大歓迎です!

ソフトボール部

毎日楽しく、生き生きと、仲良く活動しています。文武両道と礼儀を大切にしています。部員のほとんどが初心者なので、初めての方も大歓迎です!

ページTOPへ戻る

吹奏楽部

毎日コツコツ練習しているので、結果が出せたときの達成感はとても大きいです。また先輩後輩の仲が良く楽しい部活です! 一緒に音楽を楽しみましょう♪

広島県吹奏楽コンクール銀賞
中国中学校高等学校吹奏楽まつりinさくらぴあ 最優秀賞・広島県教育委員会賞
広島県アンサンブルコンテスト銀賞

合唱部

週4回活動しています。とにかく明るい部活で、歌うことが大好きになりますよ♪夏のコンクールに向けて、部員一同で一生懸命に練習しています。

• 第56回広島県合唱コンクール銀賞
  • 第56回中国合唱コンクール銀賞
  • 第84回NHK全国音楽コンクール銀賞

マンドリン部

月〜土曜に高校生と一緒に活動しています。活動日が多いので大変と感じることもありますが、とても充実しています。私たちと一緒に演奏してみませんか。

〈実績〉

全国高等学校ギターマンドリン音楽コンクール朝日新聞社賞・吹田市長賞
広島県中学高校ギターマンドリンフェスティバル朝日新聞社賞

放送部

週に3回の活動では、アナウンスや朗読の練習、番組づくりなどに取り組んでいます。動画編集の技術や、人に伝わりやすいきれいな話し方を身につけることができます。

〈実績〉

2017年/県大会3位、TV番組・アナウンス・朗読でNHK杯出場
2016年/県大会1位、ラジオ番組1位、朗読2位

茶道部

週2日の活動です。そのうち1日は先生に指導していただき、文化祭のお茶会に向けて稽古をしています。楽しく茶道を学び、美しい所作を身につけませんか。

新聞部

週に1度活動し、年に3回新聞を発行します。習い事をしている人にもオススメです。毎回楽しく活動しています。個性あふれる仲間と一緒に頑張ってみませんか。

理科部(生物グループ)

理科部
(生物グループ)

普段はあまり関わる機会のない高校生とも一緒に活動しています。週1回の活動で、カメや魚などの生き物や植物などを育てます。

理科部(化学グループ)

理科部
(化学グループ)

週に1回集まり、みんなで楽しくいろいろな実験をしています。理科が苦手な方でも大丈夫!一緒に化学を楽しみませんか。

美術部

明るく楽しくをモットーに、個性的なメンバーと共に活動しています。チョーク作りや美術館見学など、楽しいメニューがいっぱいです!一緒に楽しみましょう。

ドローイング大賞入選

英語部

英語のできる人しか入らないわけではありません。ゲームやDVDを楽しみながら、英会話の成績アップ間違いなし!!
“Please come to the English Club.”

演劇部

普段は演技力向上のためのゲームをしたり、公演に向けて練習をしたりしています。キャストだけでなく、音響や照明など演劇部ならではの貴重な経験もできます。

YWCA部

主にハンドベルの演奏をしており、時々ボランティアも体験することができます。先輩と後輩も仲が良く活動日数も少ないので、勉強や習い事との両立もしやすいですよ。

ハングル部

K-POPに興味はありませんか?今年からはハングル語の歌詞を日本語に訳す活動も行います。外国の文化に触れられるので、ぜひ入部してください。

部活と勉強、両立のコツ!