クラブ活動の紹介

• 運動部
  • 文化部

卓球部

月〜金曜は5時半まで、土曜は4時半まで練習しています。卓球の楽しさや難しさはもちろん、団結心や何事も諦めないことの大切さが学べます。ほとんどが初心者なので、ぜひ来てください!

• 区大会 A,Bチーム1位
  • 市大会 ベスト8

剣道部

初心者の方も大歓迎です。年に数回ある試合に向けて練習しています。ほとんど毎日、高校の先輩と一緒に練習しているので、みんな仲が良く、楽しい部活です。

• 中学新人大会 団体戦3位

バレーボール部

同じ目標に向かって一緒にがんばる仲間、コツコツ努力することなど、大切なものをたくさん得ることができます。初心者でも大丈夫!一緒にバレーボールを楽しみましょう。

市大会出場

新体操部

チームや個人で曲に合わせて踊ります。日々の練習は大変ですが、大会後には大きな達成感を味わえます。部員のほとんどが初心者なので、初めての方も大歓迎です!

中国大会出場

バスケットボール部

「つらい時こそ笑顔でいよう」をモットーに、練習に取り組んでいます。困った時に助け合える仲間がいて、とても団結力があります。あいさつや社会常識も身につけることができます!

• 中区大会 1位
  • ひろしまCup 準優勝

ソフトテニス部

夏の暑さや冬の寒さにも負けず、毎日活動!パワフルな仲間と一緒に、楽しく元気に練習しています。頭と体を使うソフトテニスを通して、スポーツを楽しんでみませんか。

ソフトボール部

1つのボールを通して、たくさんの仲間と団結力を高めることができます。とても雰囲気がいいので、毎日楽しく活動しています。初心者の方でも大歓迎です!

ページTOPへ戻る

吹奏楽部

部員たちみんなの仲がとても良く、明るい雰囲気の中で練習しています。楽器の演奏をしたことがない人でも大丈夫です。私たちと一緒に、音楽を楽しみましょう♪

広島県吹奏楽コンクール 金賞
広島県アンサンブルコンテスト 金賞
中国中学校高等学校吹奏楽まつり in さくらぴあ
 最優秀広島県知事賞

合唱部

週4日の活動では、コンクールや文化祭に向けて練習しています。先輩と後輩の仲が良く、明るい雰囲気の部活です。とてもやりがいがあるので、一緒に歌を楽しみませんか。

• 県大会 銀賞、中国大会 銀賞
  • 県大会 金賞、中国大会 銀賞

マンドリン部

月〜土曜の朝・昼・放課後に、高校生と一緒に活動しています。大変と感じる時もありますが、とてもやりがいのある部活です。みなさんも、ぜひ一緒に演奏しませんか。

全国高等学校ギターマンドリン音楽コンクール
 吹田市長賞・イタリア総領事賞
広島県中学高校ギターマンドリンフェスティバル
 朝日新聞社賞・特別奨励賞

放送部

週3回の活動では、アナウンスや朗読の練習、番組制作に取り組んでいます。とてもやりがいがあり、動画編集やアナウンサーに憧れている人にオススメです。部員同士とても仲がいいです♪

NHK杯県予選 総合1位、ラジオ部門1位、
朗読部門2位、アナウンス部門入賞
NHK杯 全国中学校放送コンテスト
ラジオ部門 優良賞、朗読部門 優良賞

茶道部

週に1度はお茶の先生に指導していただき、自主練もしています。文化祭のお茶会では、部員全員でおもてなしをします。楽しい雰囲気で茶道を学び、美しい所作を身につけませんか。

新聞部

アットホームな部活で、文章力が身につきます。締め切り前は忙しいですが、完成した新聞を見ると、達成感が得られます。個性あふれる先輩たちと一緒にがんばりましょう!

理科部(生物・化学グループ)

理科部
(生物グループ・化学グループ)

動物や植物の世話や、合宿などを行っています。みんな仲が良く、のんびりとした部活です。週に1度の活動では、白衣を着て様々な実験をしています。一緒に化学を楽しみましょう!

美術部

「みんなで楽しく」をモットーに、日々部活に挑んでいます。大きな作品から小さな作品まで、様々なものを作っています。絵やもの作りに興味のある方は、ぜひのぞいてみてください。

英語部

週に1回の活動で、英語でゲームをしたり、映画を見たりしています。みんな明るいので、楽しく英語を学ぶことができます。一緒に活動して、英語を好きになりませんか。

演劇部

礼儀には少し厳しいのですが、その分、責任感や団結力が身につきます。公演が終わった時の達成感はとても大きく、思い出に残ります。ぜひ一緒に演劇を楽しみましょう!

YWCA部

主な活動は、礼拝や施設・文化祭などでのハンドベル演奏や、募金、デイサービスでのお手伝い、他校との交流などです。他の部活ではできない貴重な体験をすることができます。

ハングル部

普段はチャンゴなどの楽器の練習とハングル語の練習をしています。様々な国や文化について学べるので、視野を広げることができますよ!

部活と勉強、両立のコツ!