2023.03.26

一橋大学 高校生のためのSOCIAL SCIENCE BOOT CAMP② ディスカッションとプレゼン準備

今日はSocial Science Boot Camp2日目でした。みんな緊張がほぐれ、1日目よりも活発に議論していました。

2日目は午前中に市原麻衣子教授から「国際社会における『正義』とは」と題して民主主義と人権について、竹村仁美教授から「国際法は『正義』の実現にどう貢献するか」と題して国際法と国際刑事裁判所について講演していただきました。世の中の知らない1面を知ることができてとても興味深かったです。

午後からは「『正義』は世界を救えるか」という問いについてのディスカッションとプレゼンの準備をしました。この問いは定義付けや、対象者などによって様々な考えが出てきます。自分にはない考えばかりでとても刺激になりました。どのグループも白熱した議論になり、夜遅くまで準備しました。

高校1年Y

メンターの学生さんによるキャンパスツアーもありました。