Menu
EN

広島女学院中学高等学校

更新情報

2018.02.27

ミョウバンコンテスト

中1の冬休みの宿題として、ミョウバンの結晶コンテストを実施しています。

ミョウバンとは、なすの漬物の色付けや、煮物の煮崩れを防止するために使われる物質です。

市販の焼きミョウバンを購入し、温水に溶かしてゆっくり冷やしていくと、小さな結晶ができます。

これをひもなどにつるして、さらにミョウバンの水溶液に浸しておくと、ミョウバンの結晶が大きくなっていきます。

今日は、ミョウバンの結晶の美しさと、それを作るに至るまでのレポートをもとに、理科の先生たち全員で審査を行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

とても大きい結晶ですね!作るのに時間がかかっただろうなぁ~。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こちらは透明度が高くきれいですね!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

こちらは形がとてもきれいな正八面体です。これを作るのは難しいんですよ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今年は色付きの結晶もありました。カープのように赤いですね!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

レポートを見て、皆さんの試行錯誤した様子が伺えました。

最優秀の皆さんには素敵な商品もありますよ。表彰をお楽しみに。

理科に興味を持ってもらえるきっかけになればうれしいです。