2018.07.30

夏期海外生活体験学習 in Australia③

生徒たちは各家庭で様々な場所ですてきな週末を過ごしたようです。 メルボルンのシティを観光したり、スケートをしに行ったり、ミュージカルを見に行ったり、別荘の牧場で動物たちとふれあったりと非常に充実した週末を過ごしたようでした。

今日からはいよいよ学校生活の始まりです。 JOY先生のEnglish Lessonは、とても 愉快で面白く、ホストファミリーと話題にするにはぴったりな授業をしてくださります。

前に出て発言したりすることは、日本では少ないですが、生徒たちは一生懸命頑張っていました。

午前中には、キルビントンの生徒が校内を案内してくれました。広い校内で、高校や小学校、音楽室や美術室、図書館などもこれからたくさん活用していきます。

今日は、キルビントンの高校3年生の日本語の授業にも参加させてもらいました。自己紹介ゲームをして、そのあとは、キルビントンの生徒の特別課題のお手伝いをしました。 日本の高齢化問題や、教育の課題をどう解決していくかという論文を作成しているようで、生徒たちは知っている知識をふんだんに使って答えていました。 海外に行くのであれば、なおさら日本のことをよく知らなければいけないと実感したようです。

お昼にはうれしいサプライスもありました。 LUNCH TIMEで仲良くなった小学生が手紙を書いて持ってきてくれました。 少し授業も一緒に参加して、新たな語彙を教えてもらいました。 delicious を別の表現で言い換えると・・・?ほとんど小学生が教えてくれました!ありがとう!!OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

spectacularは知りませんでした・・・私達もまけずにがんばりましょう!