2021.03.06

Zoomでの修学旅行事前学習会

今日、高校2年生は期末テストが終了し、午後には修学旅行の事前学習会が行われました。

今回はZoomを利用し、沖縄の修学旅行でお世話になる若梅会(白梅学徒隊の慰霊継承と語り継ぎをする団体)の方たちと、学校・自宅にいる有志生徒をオンラインでつないでの学習会となりました。

今日のテーマは「白梅学徒隊」。「白梅学徒隊」とは、戦時中に沖縄県立第二高等女学校の女子生徒たちによって編成された部隊で、有名な「ひめゆり学徒隊」と同様に従軍看護婦として最前線に立たされ、多くの生徒が犠牲となりました。

「若梅会」の方に白梅学徒隊が関連した場所から中継してもらい、その場所やそこであった事実についてお話を聴きました。

約40名の高2生徒たちが参加し、熱心にメモをとりながら説明に聞き入っていました。

生徒たちは当時の状況を詳細に聞くことにより、同じ年齢ぐらいの女子生徒たちが当時戦争にかりだされてたくさん亡くなったという事実について、さらにリアルに感じることができたようです。

来週、第二回目の学習会で、実際に「白梅学徒隊」の一員だった方から当時のお話を聞く予定です。