広島女学院中学高等学校

施設案内

伝統と先進性を併せ持つ
広島女学院の学び舎

礼拝で使用されるゲーンスホール、最上階にプールを備えたアイリスセンターなど伝統と先進性が融合する美しい学び舎が、6年間学校生活を送るステージです。

ゲーンスホール

パイプオルガンやステンドグラスを備え、さまざまな学びや祈りを共にする場。

中学校教室

ゲーンスホール横に位置する中学校舎。広島女学院の伝統を感じさせる落ち着いた雰囲気の教室です。春には中庭で満開の桜を見ることができます。

高校教室

木の温もりを感じさせるモダンな高校校舎。机はひとまわり大きな規格で、学習しやすい環境に。陽光がいっぱいに差し込む明るい教室です。

ラーニング・コモンズ

さまざまな人とコミュニケーションしながら知識や考えを深める学びの場。ICT機器を使いながらグループディスカッションやプレゼンテーションの練習ができる環境が整っています。

図書館

2021年4月改修。大きなテーブルやソファを備え、ブックカフェのような雰囲気の中でゆっくりと読書を楽しめます。中学生の自習場所としても活用されています。

IT教室

パソコンをはじめ、タブレット端末など共用のICT機器を完備しています。

体育館

体育館2階が競技フロアです。1階には食堂や売店などがあります。

屋内プール

25mの温水プールです。5月から10月まで水泳の授業で使用します。

• 自習室
    自習室(高校専用)

集中力を高めるためにパーテーションを備えた自習室です。

高校チャペル

朝の学年礼拝や学年別活動、講演会等でも使用されるチャペルです。

大講義室

視聴覚設備を完備。講演会や説明会等さまざまな場面で利用します。

ウッドデッキ

高校校舎2階にあるテラスです。生徒たちの憩いの場になっています。

パウダールーム

女学院生として身だしなみを整えるパウダールームも完備しています。

高校チャペルに新設

パイプオルガン

2021年4月、高校チャペルにドイツで製作されたパイプオルガンが設置されました。明るい空間に合うように温もりを感じさせる無垢材が使用されています。広島女学院中学高等学校の新しいシンボルとして、美しい音色を響かせています。

ラーニング・コモンズ

セキュリティ

セキュリティカメラ

守衛の配置とともに、校内には防犯カメラを設置しています。

ICタッチパネル

専用のICカードをかざすと、登下校情報が保護者にメールで送信されるシステムです。

• 守衛
    守衛

入校管理、防犯監視、交通誘導などをおこなっています。