2023.11.07

ホールアセンブリーで「GI授業」の紹介♪

女学院では週に1~2回、ホールでアセンブリー(assembly=集会、会合)をするのですが、まず3学年合同の礼拝をもち、その後は生徒会の企画や色々なクラブや教科が発表します。

本日は「GI」の活動紹介がありました。

GI(=Global Issues)とは高校1年生 からの選択科目で、「ヒロシマ発のリーダーを育成」を目指しています。

HPより:「世の中の問題(Global Issues)にアクセスできる、解決のために行動を起こせるヒロシマ発のリーダー」を育成する選択授業です。英語で行われる平和学の授業や、国内外の学校との意見交流会などを通してリーダーとしての思考力と発信力を身につけます。

生徒たちは英語でのディベート、模擬国連の様子、日本だけでなく世界で議論される「答えのない問い」に真剣に取り組み、自分の世界を広げています。

女学院中学生のみなさん!これから女学院生になる小学生のみなさん!

高校生になったらぜひチャレンジしてみてください