2024.04.20

高3LHR ~中1の自分からの手紙

女学院では、中1のとき、高3になったときの自分に宛てて手紙を書きます。書いて以来、ずっと学校で保管していました。

今日は久しぶりに中1のときのメンバーで教室に集まり、中1時の担任の先生から一人ずつ手渡しされ、手紙を読む時間を持ちました。

クラブのこと、勉強のこと、友達のこと、趣味のこと、高3になった自分を想像して書いた手紙です。みんなドキドキ、ソワソワしながら読みました。

あの頃の自分からのメッセージは、どうでしたかね?想像したような、いや想像以上の高3になっていましたかね?

その後、当時の写真をみたり、クラスの日誌を読んだり、中1のときを振り返りました。

笑顔と優しさと、そしてちょっとした気恥ずかしさに包まれた素敵な時間でした。