2015.07.18

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日は、アメリカのスミス・カレッジ3年生の佐藤美里菜さんをお迎えして、アメリカの大学について講演をしていただきました。

スミス・カレッジは、マサチューセッツ州にあり、Seven Sisters と呼ばれるアメリカの超難関名門女子大学のうちの一つで、たくさんの著名人を輩出しているリベラルアーツの大学です。

大学に入るまでに努力されたこと、現在大学で打ち込んでおられること、卒業後の進路などなど、わかりやすくお話してくださいました。

最初はおとなしかった生徒たちも、お話に引き込まれ、最後の質疑応答では活発に発言をしていました。

今日のお話の中で印象に残った言葉、”Step out of your comfort zone!”。

comfort zoneから一歩踏み出し、それぞれの目標に向かって新しいことにどんどんチャレンジしてください。