2016.07.22

青梅・羽村 ピースメッセンジャー事業 事前学習①

夏休み、第1日目です。

東京都にある青梅市・羽村市が共同で行っている「ピースメッセンジャー事業」に、中学校3年生10名が参加します。

今日は、その事前学習(第1回)でした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

8/5(金)に、青梅市と羽村市の中学生25名が広島を訪れ、旧制広島県立第二中学校23期生の方から、証言を聞きます。そのワークショップに本校の生徒も呼んでいただき、交流することになったのです。

こうした機会をつくってくださった、青梅・羽村市子ども体験塾実行委員会のみなさまに、改めて御礼申し上げます。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

女学院では、中1より、さまざまな形で「ヒロシマ」についての学習を進めています。とは言え、忘れてしまっていることも…。

ということで、今日は、広島平和記念資料館が作成している「学習ハンドブック」を用いて、「ヒロシマ」について学び直しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*ペアで学習を進め、シェアをしている様子です。

青梅市羽村市がどんな街なのかも調べてみました。

交流会を前にして、ドキドキワクワク。

次回の事前学習は、7/31(日)。

本校の先輩たちがはじめた「核廃絶! 中高生による署名キャンペーン」の活動を見学します。