2015.08.08

オーストラリア海外生活体験学習【第2週 金曜日】

今日はkilvingtonで過ごす最後の日でした。JOY先生の英語のクラスも最後です。生徒たちも真剣に、アボリジニーについての授業を受けました。

この日の夜には2週間の研修にかかわってくださったすべての方に感謝して、SAYONARA PARTYを開きました。

心を込めて手作りのカードとデコレーションしたフォトフレームを、それぞれホストファミリーにお渡ししました。涙が止まらない生徒たちの様子から、全員がとても素敵な時間を過ごしたことがわかり、見ているこちらも涙が溢れてきます。

JOY先生から教えていただいたクックバーラソングなど歌も披露し、日本から用意してきた茶道や書道、釣りゲームなどのブースでおもてなししながら、JOY先生の手作り(!)ケーキとお茶をいただき楽しいひとときを過ごしました。

この2週間の経験で得た経験を、日本に戻ってからもそれぞれが大事に育てていってほしいと思います。

週末はホストファミリーとの一日を過ごし、いよいよ日曜日の朝こちらを発つことになります。月曜日には、元気に広島に帰ってきます!