2021.06.18

高2 パイプオルガンデビュー

高校2年生は学年礼拝をもちました。今日感話(礼拝のメッセージ)は「短所は本当に短所か?」です。「長所や特技なんて何にもない」と落胆しがちな私たちですが、その「自分が思っている短所」が実は他の人から見たら「長所やうらやましい点」かもしれないという内容でした。「物の見方一つで考え方がかわる」という前向きなメッセージをもらいました。

前奏と讃美歌1曲目はパイプオルガンによる演奏です。今春に高校チャペルに設置され、高2には初のお披露目でした。讃美歌2曲目と後奏はオーケストラ同好会による演奏でした。
コロナ感染対策で讃美歌も歌えない毎日ですが、音楽をもって一日を始められる喜びを感じられる一日でした。多くの生徒が時間をかけて、今日の礼拝をまもることができました。