2023.07.30

CIF 3日目

今日はCIFカンファレンスの本番でした。まずはキーノートスピーチをきき、核兵器についての理解を深められるとても良い時間となりました。私がこのスピーチで心に残ったのは、私たちは言語を学習して、平和の架け橋とならなければならないという言葉です。
昼食後、3組目が私たちの番でした。スピーチは落ち着いて分かりやすく伝えるように心がけました。その後のパネルディスカッションでは、とても緊張して英語で上手く話せないこともありましたが、広島県民としての使命である平和を伝えることができました。様々な学校の平和観や核兵器廃絶に対する想いをきくことができ、とても良いカンファレンスとなったと思います。
夕食はタコスパーティーがありました。それぞれの家のホストファミリーも招かれ、みんなで楽しくタコスを食べました。
放課後はダンスパーティーに行ったり、犬2匹とともにビーチを散歩しました。ちょうど日の入りの時間だったため、とても綺麗な夕陽を見ることができ、とても感動しました。