2024.04.23

韓国研修の最終日報告

最初は長いと感じた4泊5日もあっという間に終わりを迎えました最終日は朝に4泊お世話になったホテルをチェックアウトし戦争記念館に行きました。ここでは韓国、北朝鮮で起こった朝鮮戦争などについての展示物が沢山あり、色々なことを考えさせられました。爆弾を空から素手で落としている展示物もあり戦争の残酷さを痛感させられました。

今回の研修で私たちはとても多くのことを学び韓国の学生に日本について知ってもらい意見交換をしました。文化や生活習慣など私たちとは全く違う人たちと意見を交換し合い、お互いを知るいいきっかけになりました。そして今回の研修で学んだことは学びっぱなしにするのではなくしっかり今後に活かしていきたいと思いました。