2022.10.12

家庭学習研究社 「オンライン親子セミナー」

9月23日(祝)に、家庭学習研究社さん主催の「オンライン親子セミナー」に参加させていただきました。

本校の渡辺校長、濵岡広報部長、高校2年生の生徒が参加し、女学院の良いところや魅力、学校生活のリアルな様子を語らせていただきました。

これに先立ち中学3年生、高校3年生対象にアンケートを実施したのですが、「女学院の良いところは?」という質問に対して、中学生・高校生ともに「先生」が1位でした!

確かに「女学院は生徒と先生の距離が近い」と言われます。おたがい遠慮がない「なあなあ」の関係というわけではありません。一人ひとりの生徒と教員が向き合い、信頼しあいながら学校生活を送っていることのあらわれではないかなと感じました。とっても嬉しいですね。

家庭学習研究社さんのブログで、当日の内容やアンケート結果を紹介してくださっています。

ぜひお読みください。

オンライン親子セミナー‟広島女学院編”実施報告1