2024.02.06

中学オラトリカルコンテスト

本日午後から中学生のオラトリカルコンテストが行われ、各クラスから選抜された37名の生徒たちが英語で力強く発表をしました。中1・中2は物語の暗唱、中3は自分の好きなトピックでエッセイを書き、それをスピーチしました。

英語の発音やアクセントだけでなく、声の大きさやトーン、アイコンタクトやジェスチャーにも工夫が凝らされており、聞き手はどんどん話に引き込まれました。中3のエッセイは、日常の気づきや想いが表れた内容で、コンテスト後には発表者を称える声があちらこちらから聞かれました。

発表者のみなさんはとても緊張したと思いますが、学校や自宅で繰り返し練習をした成果が十分発揮できたのではないでしょうか。また、英語での進行を担ってくれた中3のみなさんも素晴らしかったです。