2017.01.20

ミャンマー研修④

ミャンマー研修も4日目に入りました。

ISMに集合し、早朝の市場を見学。ヤンゴン市に住む人々の生活を支える市場。活気に満ちています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

朝の1時間目に、一昨日訪問した ISMの小学校1年生のクラスへ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

一昨日の御礼に、広島女学院特製のクリアファイルをプレゼントしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ラジオ体操の代わりに、ONE DIRECTION の曲「What Makes You Beautiful」 にのせて踊っています!(オサラバン先生、ノリノリです。)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

その後は「折り鶴」の復習。子供たちの方からどんどんアプローチしてくれます!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*一昨日、制作した「折り鶴」が増えています!

その後、日本のNGO団体で、緊急支援・障がい者支援・地雷対策・感染症対策・啓発(国際理解教育)を中心に活動している AAR Japnan のヤンゴン事務所を訪問しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ヤンゴン事務所では、主に障がい者の支援を行っています。3カ月での訓練期間を経て、職に就くための技術を習得していきます。

(写真は理髪技術習得コースの様子です。)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ミャンマーで使用される車の9割が日本車だそうです。AAR の車両を何気なく見ていると、日本の警察が発行する「駐車場管理登録標」のシールが貼ってあります。しかも、広島県警が尾道で発行したシールでした!

本日、最後のプログラム。

ミャンマー在住で関西国際大学 学長補佐の 山﨑和人 さんをお迎えし、この20年間のミャンマーの現状をお話しいただきました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*真剣にメモをとっています。

20年間をミャンマーで過ごし、共産党政権 → 軍事政権 → アウン・サン・スーチー政権の3世代を知る山﨑さんの話は非常に興味深いものでした。

研修を終えて帰る頃、太陽は西に傾いていました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

明日はいよいよ研修最終日です。この研修の意味をしっかり考え、広い視野を持って物事を見つめられるようになってほしいと思っています。