2019.04.02

ハワイ研修3日目

今日はプナホウ高校とハワイ日本文化センターにいきました。

プナホウ高校では、準備していった広島や女学院、原爆についてのプレゼンテーションを聞いていただいたり、現地の高校生の方と交流したりしました。グループに分かれて、お昼ご飯も一緒に食べる機会をいただき、いつもとは違う学校生活を体験することが出来て、充実した時間となりました。

その後、行ったハワイ日本文化センターでは日系移民の歴史について学びました。元年者と呼ばれている最初の日本人達がハワイに渡ってきてから過重労働や差別と闘い続けた結果、日系人の努力が認められ、だんだん受け入れられっていったことに対して、日系人の努力はもちろんアメリカの多様性や自由さを感じ取ることが出来ました。

ハワイ研修も残り一日となりましたが、明日はフィールドワークもあるので、しっかり学びを深めたいと思います!