2016.11.01

Global Issues Bo’s Class today

今日の Global Issues Class は、広島市立大学のジェイコブズ先生(Bo先生)の講義でした。

高1の生徒は、 先週に続き、世界の核実験の歴史を学びました。アメリカに続いて、ソ連(1949)、UK(1952)、フランス(1960)…が核実験に成功し、核兵器を手にしていきます。その後は…。(来週に続く。)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

高2の生徒は、先月28日に、国連総会第1委員会(軍縮)で採決にかけられた核兵器禁止条約をテーマに議論しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

「わが国の立場に合致せず」という理由で、日本は反対票を投じました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

それについてどう考えるか? 生徒たちは活発に意見を交わしていました。

ジェイコブズ先生とジェリー先生のもっぱらの関心ごとは、シカゴカブスがワールドシリーズを制覇できるかどうかにあるようです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

シカゴ出身のふたりのこのうれしそうな顔!

明日、第6戦が行われます。今日の「宿題」は、なんと、GI生全員でアウェーで戦うカブスにエールを送るというものでした!

1908年以来のワールドチャンピオンなるか???