2016.11.02

高1 2学期 Peace Studies②

10月28日(金)LHRでPeace Studies②をおこないました。多文化共生・人権領域の2回目です。1回目の学習で部落差別を知らないという生徒が学年の半分以上いることがわかりました。1回目の学習を終えての生徒の感想では「今だに続いていることがおかしい。」、「どうして、今でも差別が残っているのかよく分からない。」、「どうして差別されるのかわからない。」などの疑問が出てきました。

今回の学習では、実際に起こった結婚差別を例に取り上げて、部落差別を考えていきました。

部落出身であることを理由に結婚を断られるということを、いろいろな立場に立ち考えました。

生徒たちは多くの葛藤を抱えながら、真剣に考えていきました。前回の疑問の答えが少しずつではありますが、自分たちの中で見つかってきています。