2016.08.02

アジア・オセアニア高校生フォーラム(和歌山県)⑤

全体会が終わり、ホッとしたのもつかの間、次は「和歌山高校生クイズ in Enlgish」です。あの「高校生クイズ」の和歌山版ですね。海外の高校生もいるので、すべて英語での出題です。フォーラム参加の高校生だけでなく、和歌山市内の高校生も参加します。3人1組で、まずは定番の○×クイズ。正解のシールが15個たまったら決勝進出です。

問題はハリポタ、サザエさん、歴史、芸術、文学、英語のつづり、動詞の活用などなど多岐に渡りました。こんな感じです。

IMG_0860

IMG_0855

本校から参加の今村さんのチーム(ブルネイ、和歌山、広島)含む4チームがいち早く15ポイントゲットして予選突破。

壇上に上がり、準決勝へ!相手は和歌山随一の進学校・智辯和歌山です。和歌山にまつわる問題も盛りだくさん・・・。「日本でいちばん短い川はどこにある?」「和歌山!」という具合。苦戦しましたが、なんとか決勝へ!

IMG_0866

決勝も智辯和歌山の別のチーム。善戦しましたが、惜しくも敗退。2位でした!それでも副賞として図書カードを頂いたようです。表彰は教育委員会の教育長の先生から。

IMG_0871

大いに盛り上がった高校生クイズのあとは、場所を変え、和歌山県知事主催のレセプションパーティー。まずは来賓の方々のごあいさつです。写真は在大阪インド領事。

IMG_0875

このフォーラムでは参加高校生に自分がデザインした名刺が和歌山教育委員会より配布されました。高校生はビュッフェのおいしい料理をほおばりながら、名刺交換にいそしみ、とても楽しそう。そしてあっという間に1時間半過ぎ、お開きの時間となりました。

様々なトピックを扱い、20カ国+6県からの高校生たちは大いに学び、たくさんの友達を作ったようです。主催して下さった和歌山県、そして実務にあたられた和歌山県教育委員会および国際課の方々にこの場を借りて御礼申し上げます。

IMG_0883