2017.04.13

Kilvington Grammar School来校!

4月8日~12日の5日間、オーストラリアのメルボルンよりキルビントングラマースクールの中高生男女合わせて11名が来校していました。15年以上前から本校の中3生約20名が毎年夏に2週間ほど訪問し、ホームステイや授業参加をさせてもらうなど、大変お世話になっている学校です。キルビントンは隔年で日本への研修旅行を実施しており、広島、京都、岐阜、東京を訪問します。広島滞在中は本校生徒宅にホームステイをしたり、学校で交流の時間を持ったりします。今日は昼休みに交流会を持ちました。日本語を勉強している生徒たちなので、日本語での自己紹介から始まり、オーストラリアや学校生活に関するプレゼンテーションも聞きました。プレゼン後は学校の授業や気候など、様々な質問が女学院生から出ました。昼休みでしたので、時間が短いのが残念でしたが、短いなりに濃密で有意義な時間となりました。