2016.08.25

GI(Global Issues) Class 合同Activity 夏! ①

On August 23, GI (Global Issues) class students played mock UN style nagotiation game.

GI(Global Issues) Class は、夏休みの後半の活動報告です!

8/23(火)には、模擬国連形式の交渉ゲームを行いました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*会場も配布資料も本格的です!

今回は、多くが初めて体験する高1のGI生のために、親しみやすい「国連カフェ」というテーマに実施しました。

国連本部にオープンするカフェ。

そこで出される、各国の特産農作物や特産品を活かしたメニューを考えようという設定で行う交渉ゲームです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

まずは、各国の Position Paper に基づき、各国大使になったGI生が、担当する国の提案事項(Policy Paper)を作成します。みんな真剣です!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

*ファシリテーターは、この人です。(えっ、誰?)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

各国の Position Paper が出そろい、交渉に入っています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

交渉も大詰め。 笑顔満載。楽しみながら、交渉を進めているようですね。

今回は、全会一致で、フードメニュー8品・ドリンクメニュー8品を決めることができました。

初めて見る資料から、自国の状況を分析し、何を提案していくかを考える。そして、他国との交渉の中で、妥協点を見出していく。

本校のSGH構想における、対話力リーダシップ力を高める実践となったように感じています。

実際の国際舞台で、こんなにうまく交渉は進むことはまれです。しかし、まずは「やってみる」からですね。

この模擬国連形式の交渉ゲームを実施するにあたり、資料を提供してくださった 全日本模擬国連会議 日吉研究会のスタッフの皆様に、改めて御礼申し上げます。