2015.11.03

ヒロシマ・アーカイブ 首都大東京での研修 <その4・ワークショップ②>

11月3日、文化の日です。祝日なので、キャンパスは静まりかえっていましたが、生徒たちが作業をしている「ギャラリー」と呼ばれる部屋は熱気と活気でにぎやかです。生徒たちは昨日の成果物を更に進化させ、まとめる作業に入りました。

しおりさんチーム(アーカイブ活用までの段取りチーム)は、ちょっとごちゃごちゃしていたステップをよりスッキリとさせています。どの段階で研修のグループ決めをするのか、どのタイミングで資料を生徒に提示するのか、マップはいつ配布するのかなど、決めることはたくさんあります。同時に、どんな資料をどれくらい提示するのかなど、課題も出てきました。

IMG_6662

田村さんチーム(アーカイブを活用するためのワークブック作成チーム)は渡邉研究室にあるパソコンを使い、データ化しています。なかなか使いこなせないので、留学生さんたちに教えてもらっています。

IMG_6660

最後に、お互いに発表をし合って、渡邉先生より講評を頂き、集合写真。なお、この日は広島の文教女子大学附属高校の河合先生(左端)も来てくださり、教員目線の様々なアドバイスをして下さいました。

IMG_6665