2015.07.27

オーストラリア海外生活体験学習【2日目】

WIN_20150727_093230

今日は午前中にJoy先生の`Survival  English’の授業を受け、毎日のオーストラリア生活で使える英単語をたくさん学習しました。同じ意味でも少しニュアンスが異なる英単語を、さっそくホスト先で使ってみようと生徒たちは真剣にメモを取りました。

合間には、Kilvington Grammerの生徒の皆さんの案内で校内を見学しました。Kilvington Grammarは女学院と長年交流のある幼・小・中・高併設校です。広い校内に日本から来た生徒たちは驚きながらも、グループごとにKilvingtonの生徒と楽しく会話しました。

校内ツアーの最後には、ご厚意でcanteen(売店)の先生が用意してくださったオーストラリアのお菓子とお茶もおいしくいただき、心も体もあったまりました。

最初は緊張していた生徒たちもすっかり安心し、日本にいたときよりも授業では積極的に自分から発言できるようになっています。ホームステイ研修でしか味わうことのできない貴重な体験をこれから約2週間たっぷり味わい、大きく成長してくれることを期待しています。