2016.10.31

もう一つのSGH

今年度、高校2年生の保健の授業は「もう一つのSGH」をテーマに授業を展開しています。本来のSGHはSuper Global High Schoolですが、こちらは「S 生活を G グーンと良くする H 保健の授業」です。

テストのための勉強・知識の蓄積にとどまらず、これからの生活の中で活かせるよう、授業で学習する内容を、より生活に密接したものにしています。また、自分だけでなく家族や友人など周りの人の健康を保持増進できるよう、授業で習ったことを今日から実践することを目指し、アクティブラーニングを促す授業づくりを工夫しています。

本時は、「分娩」について学習しました。分娩の流れの資料を配布し、教員から簡単に説明したのち、それを個人でまとめ、まとめたものを、ペアの生徒に説明しました。1学期の頃は、自分でまとめ説明することに慣れず、本文をそのまま読んでいるだけの生徒も多かったですが、徐々に自分で理解し自分の言葉で説明できる生徒も増えてきたように感じます。

これから「命」について考えていきます。自分のことと捉えて、真剣に考えていってもらいたいと思っています。CIMG1937 CIMG1938