2021.03.18

高1LHR

高1は,2時間連続でLHRをホールで行いました。1コマ目は,課題研究の発表&小論文コンクールの表彰です。課題研究は,現代社会,情報,LHRの3つの授業で連携して行ってきました。前回クラス内で発表し代表を決めました。今日はそのクラス代表5人の発表です。コロナ禍で考えたことをSDGsに絡ませて,仮説・検証を重ねてきました。投票も全員がその場でタブレットから行いました。最優秀は,D組のKさん。みんな発表も上手でしたよ。

2コマ目は,今年度ご退職される里田先生に学年全員からサプライズ。2月から生徒企画で進めてきました。クイズあり,掛け声あり,先生へのメッセージあり,最後はお花を渡しました。秘密で動いていたため里田先生は,もちろん!びっくり!!!

びっくりして横になった里田先生

「女学院は温かい・・・こんな風にみんなにしてもらえるなんて・・・」と,とっても喜んで下さいました。

里田先生,いつもいつも先生のおかげでたくさん笑いました。みんな,先生が大好きですよ。

そして,今日のオルガン・・・は重かった!!