2017.02.03

GI(Global Issues) 福原正大先生 特別授業

本日、放課後、GI(Global Issues) の授業の一環として、本校のグローバル教育アドバイザーの 福原正大先生 特別授業が行われました。

今日は、来年度、GI の授業 を受講する予定の中3生(19名)も参加しています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

今日のお題は「アメリカ トランプ大統領」についてです。

トランプ大統領が就任し、世界は大きく動きはじめました。では、その影響力の背景に何があるのか。

トランプ大統領の秀でた能力、それは修辞学に基づいたスピーチにあります。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

周到に用意されたスピーチ。入念に練られた選挙戦略。生徒達は驚きを隠せません。

ワークショップの一環として、トランプ大統領の用いた修辞学を活かし、スピーチを披露しました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

中3生の皆さん、いかがでしたか?

今まで全く考えたこともない視点から世界の事象を見つめてみる。

その経験が、グローバル社会で生きていくための第一歩です!