2016.04.12

G7外相会合 外務大臣のご夫人方、広島女学院に!②

先日(4/10)、G7外相の配偶者プログラムの一環で、各国の外務大臣のご婦人方が、広島女学院にいらっしゃいました。(外務省HPは、こちら。)

まずは、歓迎セッション。本校卒業生のコーラスグループ、クワイヤ・アイリスによる  “You’ll Never Walk Alone” の合唱でお迎えしました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

校長の星野先生による歓迎の言葉。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

続いて、本校の邦楽部による演奏。曲目は「祭花」。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

本校の生徒によるプレゼンテーションの後、ご夫人を囲んでのディスカッションが行われました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

熱心にお話に耳を傾けています。「あ~」という感嘆、「え~」という驚き、さらには爆笑も…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後は、本校の卒業生であり、岸田外務大臣ご婦人の裕子様よりご挨拶いただきました。

グローバル世界をリードしていらっしゃる外相のご夫人方と、臆することなく議論する生徒の姿に感動を覚えました。

一教師として広島女学院中学高等学校に勤務することの喜びを感じています。