2019.11.13

2学期のEP最終日

今日は、自由選択講座EP(エクステンシブ・プログラム)の2学期最後の日でした。

それぞれの講座で、最後に先生から生徒に修了証が渡されました。

今回学んだことを、これからも深めてほしいと思います。

2学期に行われた授業を、一部ご紹介します。

「プログラミング講座」:プログラミングの基礎を学びました。

「英語で書かれたテキストを使って実験をしよう」:英語の実験手順書を読んで、化学の実験をしました。

「筆文字アート講座」:墨・筆でないものを使ったり、利き手でない手で書いたりしながら、「書く」ことの楽しさを味わいました。

「地頭力開発講座」:”漫才”を題材に「笑い」の要素を分析したりするなどして、自分の頭を使って考える力をつけました。

「養護教諭による健康講座」:養護の先生からの講義や、自分たちで調べることによって、健康管理について学びました。

他にも、いろんな講座がありました。全部ご紹介できなかったのが残念です。

3学期は生徒企画・運営のEPも登場します。お楽しみに!!