2017.01.16

高1 3学期Peace Studies①

高1の3学期Peace Studiesが始まりました。

3学期に取り組んでいくのは、平和共創プレゼンテーションです。

これまで高1で学んできたことを基盤に、各グループでテーマを決め、ポスターを作成します。

最後に代表グループが学年全体にプレゼンテーションを行います。

生徒たちが取り上げたテーマは、1学期PSで取り組んだ「カンボジア」、2学期PSで取り組んだ「部落差別」もあれば、2学期に行われたキリスト教強調週間で行った「支援」を取り上げるグループ、現代文の授業で扱った「待ち伏せ」を取り上げるグループ、英語の授業で扱った「ピューリッツァー賞を受賞した写真」を取り上げるグループなどさまざまです。全部で49グループに分かれてポスター作りの始まりです。

今日はグループごとにポスターの内容を考え、ポスター完成までの流れを確認しました。次のPSまでにやるべきことを挙げ、役割分担をしました。

どのようなポスターに仕上がるのか、完成がとても楽しみです。