2019.03.29

韓国研修 最終日

いよいよ韓国研修の最終日を迎えました。まずは建国高校に行き、歓送会に参加しました。建国高校の校長先生より「メディアを通した韓国の印象ではなく、実際に自分の目で見て、感じたことを大切にしてほしい。」とメッセージをいただきました。

そのあとは今回の研修中、一緒に過ごしてくれた建国高校の生徒達と最後の時間を過ごしました。日本から持っていったプレゼントをあげたり、貰ったりして、最後に交流を深めました。

別れが悲しいのは万国共通、お互い今回の研修を通して育んだ友情を確め合い、一時お別れです。

その後、市内研修としてD MUSEUMで現代アートを鑑賞しました。映像と絵画を組み合わせたデジタルアートが印象的でした。もう一ヶ所まわる予定でしたが、フライトまでの時間の都合でキャンセルとなりました。

これですべての行程を終え、広島に帰国します。

今回の韓国研修で、生徒達はさまざまな気付きを与えられる機会を得ることができたと思います。それによる一人一人のこれからの変化に期待します。この研修に関わっていただいた全ての方々にこの場を借りてお礼申し上げます。ありがとうございました。