2017.03.30

韓国研修③ 高校生の二日目

韓国研修二日目、高校生からのレポートです。

二日目の韓国での活動について報告します。

午前中は建国大学の学生に私達が準備してきたプレゼンテーションを発表しました。その後、グループに分かれて韓国と日本の関係についてディスカッションをしました。そこで私達は、言語の壁を感じながらも韓国の学生と打ち解け仲良くなれました。意思疎通を図る上で一番大事なことは、相手に自分の考えを伝えたいという気持ちだということを再確認できました。また日本と韓国との間には様々な問題がありますが、一つずつ解決していく糸口が見えたように思います。

IMG_0280
午後からは建国高校を訪ねました。そこで学校見学を行なった後、高校生とお菓子を食べながらお互いに色々なことを話し合いました。放課後はペアになった建国高校の生徒に、それぞれソウル市内を案内してもらいました。国は違っても、同世代だからこその共通点を色々発見することができ、とても有意義な時間を過ごすことができました。

IMG_0281

明日は建国高校で授業を受けたり、日韓関係をより良くするためにはどうすればいいかについての本格的な話し合いがあったりと、濃い1日になりそうです。明日も頑張ります。