2020.02.06

碑めぐり~フェリス女学院高等学校~

本日、広島を研修旅行で訪れているフェリス女学院高等学校の1年生に対して、

碑めぐり案内を本校の中学3年生~高校2年生の生徒約80名が行いました。

碑めぐりは、平和公園にある石碑や象徴的な場所を本校生徒が他校の生徒に案内をする活動です。

フェリス女学院は横浜にある、本校と同じプロテスタントの女子校です。

碑めぐりを通しての本校との交流も何十年に渡っています。

本日は寒い中でしたが、碑めぐりをしている途中、晴天も見られました。

碑めぐりを終えた後は国際会議場で交流会を持ちました。

フェリス生の平和に関する意見発表を聞いたり、本校生徒が学校紹介や平和活動のプレゼンを行いました。

発表の後は平和に関して、グループで意見交換をしました。

フェリス生の積極的で熱心な発言の内容や姿勢に、本校生徒も刺激を受けていました。

時間をかけて、今日の準備をしてきた本校生徒の皆さんお疲れさまでした!

碑めぐりの準備のみならず、学校紹介のプレゼンや交流会の司会などを引き受けてくれた人もいました。ありがとうございました!

フェリス女学院高校の皆さんの旅の無事、並びに交流が今後も末永く続いていくことをお祈りしております。