2022.10.04

沖縄修学旅行初日✈️

高校2年生、青く日差しのまぶしい沖縄の空のもと、3泊4日の修学旅行が始まりました。

I日目はチビチリガマを訪れ、地域ガイド風の会の比嘉涼子さんの講話をホテルでお聴きしました。77年前の沖縄戦のさなか、このガマでは、間違った教えのもと、多くの方たちが命を絶っていったのです。人間が人間でなくなるのが戦争。当たり前のように日常を過ごしている私たちは、この事にどのように向き合うでしょうか。先人たちのことを忘れないために、そしてこの事を次に伝えていくためにガイドを続けておられる、比嘉さんのお話を聴けたことに感謝です。今日の講話を心に留め、明日は8コースに分かれて平和学習を行います。

明日は日差しのもと、歩き回るI日となります。しっかり食事も摂り、明日に備えました。