2023.11.10

医学部入試講演会&同志社大学との高大接続プログラム

先日に引き続き、生徒の進路を応援する様々なプログラムが開催されました。

11月8日(水)には、富士学院学院長である村田慎一先生にお招きし、医学部医学科入試についての講演会が行われました。

医学科入試についての最新の動向だけでなく、面接対策のコツや練習方法などのアドバイスもいただきました。保護者の方も多く参加されました。次回は3月に実施予定です。

また、11月9日(木)には、本校の協定校である同志社大学との高大接続プログラムとして、文化情報学部の波多野賢治先生によるオンライン授業が実施されました。同志社大学と、女学院を含めた全国の協定校の高校7校をオンラインでつなぎ、意見交換をしながらの授業でした。大学での学びにいち早くふれることのできた時間でした。

面接週間も今日で終わり。生徒たちは、担任の先生と一対一で話したり、こういった勉強会に参加することで、自分の今の状況と将来についてしっかり考える機会を持ちました。