2021.12.16

中3 理科自由研究

1学期から行ってきた中3理科の自由研究で、広島市科学賞と旺文社全国学芸サイエンスコンクールにおいて下記の生徒が受賞しました。

【広島市科学賞】

教育長賞 3-5 N. S.       「カイロの発熱を調整して酸素と結びつける速さを変える」

優秀賞 3-1 K. A.     「果物に流れる電流の大きさとクエン酸・金属の関係について」

優秀賞 3-3 S. E.  「布の濡れ色の研究」

優秀賞 3-3 Y. H.    「弁当箱の傾きを防ぐ方法」

優秀賞 3-3 T. H.   「凍らせたスポーツドリンクを溶かす時、溶かし始めから終わりまで同じ甘さで溶かすには」

優秀賞 3-3 M. H      「猫の数についての認識」

【旺文社 全国学芸サイエンスコンクール】

努力賞 3-4 K. M.      「ソーラーパネルの発電量と太陽高度や湿度などの関係性」

また理科教員全員による校内選考によって、結果や考察のまとめ方が特に優れていた次の4名に、女学院より賞状と副賞(図書カード)を授与しました。

Excellent Scientific Research  … 3-5 N. S.

Outstanding Scientific Research … 3-3 S. E.

Great Scientific Research        … 3-3 Y. H.