2023.03.21

マウントユニオン大学研修 出発前に

ニューヨークを訪れているカケハシプロジェクトチームと入れ替わりに、明日マウントユニオン大学チームが出発します。

出発の前に、マウントユニオン大学と女学院の関係を少しご紹介します。

昭和27年、本校を卒業した村上芳野さんがこのマウントユニオン大学に留学。優秀な成績で卒業しながら、若くして亡くなりました。彼女を記念して、大学側が4年に1人、奨学金を出して本校の生徒を受け入れる制度を作ってくれたのです。この奨学金は4年間の全学費を支給するもので、これまでに13人の卒業生が学び、現在14人目が在学中です。

マウントユニオン大学は、幅広くバランスの取れた理性や教養を養う「全人教育」の理念に基づく教育を提供する、リベラルアーツカレッジです。このマウントユニオン大学で、講義や交流を通して「平和」と「文化」を学び、そして発信する13日間を過ごします。