2017.04.02

マウントユニオン大学研修⑬

UMU最終日午後は,Dr. SchnellerのEducationの授業に参加しました。大学生の授業に飛び込むのは度胸がいりますが,一言一句逃さないようにと聞き耳を立て,会話のチャンスを得ると時間を忘れて没頭するほど充実した内容で,日本で過ごすのとは比べ物にならないほど多くを得たことでしょう。授業後にはお世話になった方々とFeedback(これまでのまとめ)を行いました。UMUに来て学んだこと,日米の違い,印象的なことなど,それぞれ思いを語りました。1人1人回答が違い,それぞれ自分なりに研修に意味を見いだせたようです。UMUの学生からも,広島女学院生が学びに来ることの意義を教えられ,この双方向性こそがこの研修の醍醐味であるとあらためて感じました。

IMG_0583 IMG_0585

なかなか天候には恵まれない1週間でしたが,素敵な人々との出会いで心は晴れやかになりました。生徒たちはホストファミリーと週末をともにします。月曜日の早朝の便で出発のため,日曜日の夜にはFarewell Partyを行い,UMUを後にします。