2017.03.25

GI 高1生 山梨学院大学 iCLA リベラルアーツキャンプ⑧

GI 高1生 山梨学院大学 iCLA リベラルアーツキャンプ、最終のセッションを経て、すべてのプログラムが終了しました。

固く閉ざされていたイラン陣営に潜入。担当した国の最終選択をどこに持っていくのか。交渉が続いています。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最もポイントを獲得したのはロシアチームでした! おめでとう!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

とはいえ、現実の世界に照らし合わせると、望ましい結果ではなかったように思います。ロシアの支援を受けたイランが核武装を強行し、緊張を増した近東の国でミサイル攻撃が開始されてしまいました…。(今回の交渉ゲーム上の結果です。)

自国への被害を最小限に抑えつつも、主導権を握ることができなかったアメリカトランプ大統領(役の生徒)のスピーチの様子。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

最後に、この交渉ゲームをプログラムされたエツロット先生と研修を全面的にサポートしてくださった原口先生のスピーチです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

あくまで交渉ゲーム。されど世界の核問題をテーマにした交渉ゲーム。

この経験をどう活動に活かしていくのか。さらなる成長を期待しています。

プログラム終了後、記念撮影です。

↓ この下に富士山が写っているはず。見えませんね…。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

iCLA学部棟の入り口。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

研修中、さまざまなサポートをしてくださった事務職員のアーロンさん、留学生のカミラさん、学生の菊池さんにお礼を。

甲府といえば「武田信玄」。来週、甲府市で「信玄公祭り」が開催されます。その行列に参加される菊池さんの甲冑製作アトリエへ。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

酒折駅を出て、新横浜に向かいました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

途中、「線路内に人が侵入した」というアクシデントがあり、八王子駅到着が遅れ、どうなることかヒヤヒヤ。

何とか、無事、のぞみ45号に乗車。広島に向かいます。