2019.03.27

韓国研修 二日目

韓国研修も二日目の朝を迎えました。今日も盛りだくさんです。しっかり朝食を食べて頑張ります。午前中は建国大學の学生の方々と日本と韓国の間に横たわる諸問題について各グループに分かれてディスカッションです。その後、各グループで発表

建国大学のパク先生からのアドバイスを頂きながら、生徒も学生もそれぞれの考えを発表しました。限られた時間のなかで内容の濃い充実したプログラムどなりました。

午後からは建国高校で同じ年代の生徒達と交流です。まず、建国高校の校長先生が我々を迎えてくださいました。

このあとは学校施設を案内していただき、いよいよ建国高校の女子生徒と交流会です。自己紹介や学校生活、将来の夢などについて意見交換。午前中の大学生たちが主に日本語で話をしてくれていたのに対し、高校生とは英語だったため、どのようにコミュニケーションをとるのか心配していましたが、生徒たちは持てる力を発揮しながらしっかり交流ができ、すぐに打ち解けていました。

夕方からは文化体験プログラムとして、建国高校の生徒たちにそれぞれソウル市内を案内してもらいました。