2017.11.12

第11回全日本高校模擬国連大会

この週末は、東京にある国連大学を会場に模擬国連の全国大会に本校高2生2名が参加しています。

imageimage

今回の議題は「ジェンダー平等」です。

大会は国連軍縮部の上級代表(事務次長)である中満泉さんのビデオメッセージで始まりました。SDGsの一つでもあり、あらゆる分野に関わってくるジェンダー平等に関する諸問題、高校生が今回の大会を通じて、この問題そのものを知るだけでなく、解決に向けて真剣に考えてほしいという内容でした。

image

本校生徒はパキスタン大使を担当しています。イスラム教の国として、先進国と途上国のはざまでどのように動くのでしょうか。連日のリサーチの成果が出ることを祈っています。大会2日目の今日、現在、自由に議論を展開する「アンモデレート・コーカス」の最中で、修正案の調整をする大詰めの段階です。高校生たちの真剣な議論はますます白熱してきています。

image