2017.09.16

高2 PS オキナワ学習のまとめ

9月15日(金)、高校2年生はオキナワ学習のまとめとして、NHKスペシャル「沖縄戦全記録」(2015.6.14放映)を観ました。

さまざまな角度から沖縄戦について学んできましたが、未公開の資料やアメリカ軍の記録をもとに分かった沖縄戦の「真実」をまとめたこの番組を、学習のまとめに位置づけました。

首里城陥落後、いかに多くの住民が亡くなったか…。しかも、組織的な戦闘が終わった6月23日以降も多くの住民の命が失われていく。

生徒たちは心に痛みを覚えながらの50分だったことでしょう。

しかし、オキナワの学びを通じて、どう平和を構築していくかをそれぞれが考える機会となったと思います。

来週のPSは、平和学習体験の事前学習です。

今年度から、沖縄の修学旅行がより実り多い研修になるよう、6つのコースに分かれて行われます。

沖縄事前研修に参加したメンバーが、夏休みをかけて作成したワークブックを用いて進める予定です。

女学院史上、初の試みです!