2017.08.09

第一回全国高校教育模擬国連大会に参加しました

8月7日、8日に東京の国立オリンピック記念青少年総合センターで開催されている高校教育模擬国連に、本校生徒11名が参加しました。

今大会ではトライアルで中学生部門もあり、本校からも6名の中学生が模擬国連大会に初参加です。

議題は「核軍縮」。本校生徒は、イタリア、トルコ、中国、パキスタン、ベルギーを担当しました。

1

どのチームも夏休み前からリサーチを開始し、準備万端で臨んだつもりでしたが、議場の雰囲気に圧倒され、初日は思うように交渉を進めることができず悔しい思いをしたチームもあったようです。

2日目の昨日は、前日の反省を生かし、チームでしっかり作戦を立ててきたようで、積極的に質問する姿も見られました。

2

チーム内で話し合い、準備してきたことをしっかり発揮し、たくさんのことを学ぶことができました!