2016.11.12

第10回 全日本高校模擬国連 決勝大会 ①

本日より、第10回 全日本高校模擬国連(決勝大会) が、東京の国連大学で行われます。

広島女学院高校からは2年ぶりに、この決勝大会に1チームが出場します。

今年度の議題は「サイバー空間」。現在、サイバー空間は「第5の戦場」と言われるほど、国際的な「争い」の場となっています。

その空間を、国際的なルールにのっとって、どのように運営していくのか。予選を通過した86チームの全国の高校生が議論します。

本校が担当するのは Israel です。生徒たちの緊張感が表情にも出ていますね。

夏休みから予選会の準備をし、決勝大会に向けて約1カ月、世界のサイバー空間が抱える問題について調査してきました。その成果を思う存分発揮してほしいと思っています。

グローバルクラスルーム 日本委員会 理事長の齋藤による開会宣言です。

いよいよです。私たち引率教員は、会場の後ろからエールを送っています。

大会の様子を順次報告していきます!

第10回 全日本高校模擬国連 決勝大会 ②

第10回 全日本高校模擬国連 決勝大会 2日目①