2016.08.02

広島平和記念公園 慰霊碑案内 for 香蘭女学校

今日は、東京の香蘭女学校の生徒さんに、平和記念公園の慰霊碑の案内(通称:碑めぐり案内)をしました。

毎年、この時期に広島を訪問され、平和学習を実践されています。

先輩たちからヒロシマの話を聞き、年々、参加する人数が増えているとのことです。

まずは、原爆の子の像です。バックには、原爆ドームがあります。

この横断歩道、見覚えがありませんか? そうです。オバマ大統領が安倍総理大臣と共に原爆ドームを眺めた場所ですね。(中日新聞のHP→ こちら

原爆ドーム近くの元安橋では、本校の生徒たちが「核廃絶! 中高生による署名キャンペーン」に取り組んでいました。

今日の広島は、35℃の猛暑日。暑さとの闘いでもありましたね。

元安橋のすぐそばに、平和公園のレストハウスがあります。この建物は爆心地から約170~180mに位置する被爆建造物です。

今日は特別に許可を得て、被爆当時のまま残されている地下室の見学もしました。

碑めぐりの後は、平和記念資料館の地下1階の会議室で、交流会を行いました。

「ヒロシマ」の話から、いつの間にかガールズトークにも花が咲いていたような…。

香蘭女学校の皆さん、本当にありがとうございました。

来年もお待ちしております。