2016.07.08

ミャンマーへの支援物資を集めます

今年1月にミャンマー研修に参加した高1・高2の生徒が、現在ミャンマーへの支援物資を集めています。

ミャンマーでは民主化がすすめられた以降経済開発がどんどん進んでいますが、いまだに貧富の差が大きく、特に農村部では学校に通えない子供たちが多くいますし、通えていても教科書や文房具などが不足しています。

このような状況を研修で目の当たりにした生徒たちが、さらに支援を続けたいと以下のように企画しました。

よろしければ、ご協力お願いします。

期間:7月8日(金)~7月18日(月・祝)

集めるもの:文房具(鉛筆・ノートなど)。なわとび、楽器(ピアニカ、カスタネットなど)、

子供服(5歳~10歳)…洗濯済のもの

方法:本校(広島女学院中学高等学校 グローバル教育推進部 濵岡宛)に送っていただくか、直接ご持参ください。

7月18日(月・祝)の「おさんぽ女学院」で直接持ってきていただいても結構です。(大講義室2で研修についてのポスターセッションを行います。)

• 集めた物資は、ミャンマーの支援をされているNGO「パゴダの会」の古庄重生さんを通して渡します。

ミャンマー ポスター2

ご協力よろしくお願いします!!

2015ミャンマー研修参加者一同より

下の写真は、支援活動準備中の生徒たちです。