2016.05.18

中3 Peace Studies ①

先週の木曜日、中学3年生は、今年度、初の Peace Studies でした。

今日は、昨年度末に、SGHプログラムの一環として「韓国研修」に参加した生徒の皆さんによるプレゼンテーションです。

*はじめに、学年主任の森永先生から、今日の学びのポイントについて

研修では、高校生の先輩たちに頼ることができましたが、今回は、自分たちで発表の内容を組み立てていきました。

毎日、放課後、発表の練習に励み、今日を迎えた発表者。

*これは、前日の練習の様子です。何度も何度も練習しました!

いよいよ本番。

研修前に自らが探求したテーマ、実際に現地の高校生や大学生と議論した内容、そして、学んできたこと。しっかり、思いを込めて発表することができました。

発表を聞く人たちも、真剣にメモをとっていましたね。

グローバル社会の中で、どのように多文化共生を図り、平和な社会を構築していくか。

実際に会って話をしてみる「勇気」がカギであるということが伝わってきました。

発表を担当した5名の生徒の皆さん、本当にご苦労様でした。

中学3年生のPS(多文化共生領域)では、現代社会の問題をさらに掘り下げ、自らの生き方を見つめていく予定です!